政策法规
您当前的位置:首页 > 政务工作 > 政策法规

婚姻家庭

时间:2017-08-30 09:39:40  来源:  作者:

 1、我国法律对法定婚龄是如何规定的?

我国《婚姻法》规定了男女双方结婚年龄,男方不得低于22周岁,女方不得低于20周岁。在这里需要注意的是:
(1)这里的“岁”指的是周岁,不是百姓常说的“虚岁”(即小孩生下来就算作1岁)。
(2)各地情况不同,法律只规定了结婚最低年龄要求,有些地方对婚龄的要求更大一些,最好事先询问一下当地婚姻登记机关。
(3)实际出生日期与户口薄及身份证上的记载不一致时,以户口薄和身份证上记载的年龄为准。
2、“夫妻双方谁先提出离婚谁吃亏”的说法对吗?
这种说法是没有任何法律依据的,夫妻双方在案件中地位平等。离婚时,法院首先会分清夫妻双方的个人财产和共同财产,个人财产归各自所有,分割夫妻共同财产时先由双方协议处理。协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照男女平等、保护妇女、儿童的合法权益,照顾无过错方和有利于生产、方便生活的原则进行处理。
因此,先起诉不等于一定能判离,更不等于原告必须在财产分割方面做出让步,二者没有必然联系。那种认为夫妻双方谁先提出离婚谁吃亏的想法是不对的。
3、离婚时判定子女由谁来抚养一般遵循什么原则?
离婚时子女抚养权的归属,如果双方协商达不成一致意见的,法律区分不同情况,做了如下规定:
(1)哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。
(2)2周岁以下的子女,原则上随母亲生活。
(3)2周岁以上10周岁以下的子女,有父母双方协商决定子女归哪一方抚养,如果协商不成的,由人民法院本着照顾子女利益的原则进行判决。
(4)对10周岁以上的孩子,应当征求子女本人的意见决定。
4、平时所说的断绝父子或者母子关系的行为有效吗?
我国《婚姻法》规定的父母子女关系有4种类型:婚生子女、非婚生子女、养子女以及与继父母形成抚养关系的继子女。该4种父母子女关系在法律上享有同等的权利义务。
父母子女关系的解除一般指以下两种情况:
(1)养子女和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。
(2)养子女与养父母之间解除收养关系。
其他任何情况下,无论是单方或是双方共同声明“断绝关系”都是无效的。父母对未成年子女抚养教育的义务,成年子女赡养父母的义务,都不会因此而终止。
5、子女放弃了继承权,就可以不赡养父母吗?
根据我国《继承法》的相关规定,子女是第一顺序的继承人,享有继承遗产的权利。继承权作为一项民事权利,是完全可以放弃的,但是与履行赡养义务没有必然联系,不能以此为由解除法定的赡养义务。更何况,放弃继承权的表示,只能在被继承人死亡后,继承开始前做出,才具有法律效力。当父母还在世的时候,放弃继承权是不可能做到的。
6、继承都有哪几种方式?在几种继承方式中,哪一个的效力最高?
在我国,继承的方式分为如下4种:
(1)遗嘱继承,即被继承人在生前订立遗嘱,将个人财产指定由法定继承人中的1人或数人继承。
(2)遗赠,即被继承人生前订立遗嘱,将遗产赠与国家、集体、或者法定继承人以外的人。
(3)遗赠抚养协议,即被继承人与抚养人订立协议,由抚养人负担被继承人生养死葬的义务,被继承人的全部或部分财产在其死后转归抚养人所有。该方式主要出现在老人无人赡养的情况下。
(4)法定继承,即在上面3种情况都不存在的情况下,法律根据亲属关系的远近确定的遗产分配顺序。
如果同时出现上述2种或2种以上继承方式,依据我国《继承法》的规定,遗赠抚养协议的效力最高,其次是遗嘱继承和遗赠,效力最低的是法定继承。对这一规定的理解为:
(1)如果被继承人生前与他人订有遗赠抚养协议,同时又立有遗嘱的,继承开始后,如果遗赠抚养协议与遗嘱没有抵触,遗产分别按协议和遗嘱处理;如果有抵触,按协议处理,与协议有抵触的遗嘱全部或部分无效。
(2)遗嘱继承人依遗嘱取得遗产后,仍有权依据法定继承权的规定取得遗嘱未处分的遗产。
(3)遗赠抚养协议和遗嘱执行完毕后,剩余未处分遗产按照法定继承的规定继承。
7、法律对口头遗嘱有什么特殊规定?
由于口头遗嘱的内容容易失实,而且非常难以认定,因此法律对口头遗嘱作了一些特殊规定:
(1)设立口头遗嘱时,必须至少要有两个见证人在场见证。
(2)只有在不能以其他方式订立遗嘱的危急情况下才能订立口头遗嘱。危险情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音等形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。
其中,下列人员不能作为见证人:
(1)无行为能力人、限制行为能力人。
(2)继承人,受遗赠人。
(3)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。 
首页 | 高岭概况 | 领导之窗 | 机构职能 | 党务工作 | 政务工作 | 便民服务 | 站点地图

CopyRight 2016 gl.bjmy.gov.cn All Rights Reserved. 地址:北京市密云区高岭镇高岭村政府路8号 邮编:101507
备案序号:京ICP备17064440号 网站标识码:1102280037 电话:010-81081090 版权所有:北京市密云区高岭镇人民政府 技术支持:北京康柯明科技有限公司

京公网安备 11022802010001号