政策法规
您当前的位置:首页 > 政务工作 > 政策法规

民事诉讼

时间:2017-07-31 10:16:20  来源:  作者:

 1、村民调解委员会的调解协议具有什么法律效力?

依法律及相关司法解释的规定,经人民调解委员会调解达成的有民事权利义务内容,并由双方当事人签字或者盖章的调解协议,具有民事合同性质。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除调解协议。一方不履行调解协议,另一方有权向法院提起诉讼要求履行调解协议。
2、民事官司的“保质期”是多久?
一般情况下向法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年,同时存在以下几种特殊时效规定:
(1)身体受到伤害要求赔偿的,延付、拒付租金的或寄存财务被丢失或损毁的,诉讼时效为1年。
(2)因环境污染造成身体伤害的,诉讼时效为3年。
(3)涉外合同的诉讼时效为4年。
诉讼时效可因发生法律规定的情形而中断或延长,但最长不超过权利被侵害之日起20年。
3、打官司应向法院交纳哪些费用?
当事人进行民事诉讼、行政诉讼,应当按照《诉讼费用交纳办法》的规定,向人民法院交纳诉讼费用,包括:
(1)案件受理费。
(2)申请费。
(3)证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴。
 
首页 | 高岭概况 | 领导之窗 | 机构职能 | 党务工作 | 政务工作 | 便民服务 | 站点地图

CopyRight 2016 gl.bjmy.gov.cn All Rights Reserved. 地址:北京市密云区高岭镇高岭村政府路8号 邮编:101507
备案序号:京ICP备17064440号 网站标识码:1102280037 电话:010-81081090 版权所有:北京市密云区高岭镇人民政府 技术支持:北京康柯明科技有限公司

京公网安备 11022802010001号