政策法规
您当前的位置:首页 > 政务工作 > 政策法规

法律援助

时间:2017-07-11 21:07:48  来源:  作者:

 1、申请法律援助需要符合哪些条件?

申请法律援助应同时具备以下条件:
(1)具有北京市户口或者在北京市务工且持有身份证或者其他有效身份证明的人员。
(2)代理他人申请法律援助的,应当提交有代理权的证明。
(3)申请法律援助的事项属于本市行政区域内法院及其他机构管辖的。
(4)本人确因经济困难无力或无完全能力支付的。
2、哪些案件可以申请法律援助?
(1)公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
    ○1请求国家赔偿的;
    ○2请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
    ○3请求发给抚恤金、救济金的;
    ○4请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
    ○5请求支付劳动报酬的;
    ○6因家庭暴力、虐待、遗弃,合法权益受到侵害,请求司法保护的;
    ○7因交通事故、工伤事故、医疗事故、产品质量事故以及其他人身伤害事故造成人身伤害请求赔偿的;
    ○8法律、法规及市人民政府规定的其他法律援助事项。
    (2)刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:
    ○1侦查阶段犯罪嫌疑人自被第一次讯问或者被采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
    ○2公诉案件自案件移送审查起诉之日起,犯罪嫌疑人因经济困难没有委托辩护人的;
    ○3公诉案件自提起公诉之日起,被告人因经济困难没有委托辩护人的;
    ○4公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
    ○5自诉案件的自诉人及其法定代理人,自人民法院受理案件之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
    (3)公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。
被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无需对被告人进行经济状况的审查。
3、申请法律援助需要提供哪些材料?
(1)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;
(2)经济困难证明(由街道办事处和乡镇人民政府出具);
(3)与申请法律援助事项有关的案件材料。
4、申请法律援助的经济困难标准是什么?
(1)公民申请法律援助的经济困难条件,按照本市低收入家庭认定标准执行。
(2)申请人能够证明有以下情形之一的,法律援助机构可以直接认定其经济困难,无需经济困难证明:
○1属于农村五保供养对象的;
○2领取最低生活保障金或者生活困难补助金的;
○3在社会福利机构由政府供养的;
○4重度残疾或者患有重大疾病且无固定生活来源的;
○5人民法院给予司法救助的。
(3)申请人有下列情形之一的,不受经济困难条件的限制;
○1农民工因请求支付劳动报酬或者工伤赔偿申请法律援助的;
○2公民因实施见义勇为行为致使自身合法权益受到损害的。
 
 
 
首页 | 高岭概况 | 领导之窗 | 机构职能 | 党务工作 | 政务工作 | 便民服务 | 站点地图

CopyRight 2016 gl.bjmy.gov.cn All Rights Reserved. 地址:北京市密云区高岭镇高岭村政府路8号 邮编:101507
备案序号:京ICP备17064440号 网站标识码:1102280037 电话:010-81081090 版权所有:北京市密云区高岭镇人民政府 技术支持:北京康柯明科技有限公司

京公网安备 11022802010001号