政策法规
您当前的位置:首页 > 政务工作 > 政策法规

“网信普法进校园”在京启动

时间:2017-09-15 10:32:18  来源:  作者:

         今天,由国家互联网信息办公室、司法部、全国普法办公室共同主办的全国“网信普法进校园”活动启动仪式暨首场“全国校园网信普法大课堂”在清华大学举行。中央网信办副主任、国家网信办副主任杨小伟,司法部党组成员、副部长赵大程,教育部思想政治工作司司长张东刚、清华大学副校长尤政等同志出席活动并致辞。中国工程院院士吴建平、中国网络空间研究院副院长李欲晓分别就当前网络安全形势和网络安全相关法律问题开展了专题讲座。

  杨小伟在启动仪式上指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络空间法治化建设,就加快推进网络空间法治化提出了一系列重大论断,作出了许多重要指示要求。近年来,围绕解决互联网发展面临的突出问题,我国加快推进网信法律制度建设,相继出台了网络安全法等互联网领域的法律法规,为全面依法治网、依法办网、依法上网,维护广大人民群众在网络空间的根本利益提供了有力法治保障。

  杨小伟强调,国家的未来在青年,网络的未来也在青年。青年是网络新媒体的受众,是改善网络生态的重要群体,也是推动信息技术创新的有生力量。提升广大青年的法治素养,是关系互联网持续健康发展的重大问题。高校在读期间是青年学生世界观、人生观、价值观系统固化的关键阶段,加强高校青年网络法治宣传教育,强化法治文化建设,有助于青年学生树立正确的价值观,形成规范的网络行为,让青春力量助力网络空间晴朗。

  杨小伟向广大高校师生发出三点倡议:一是坚定立场、德法兼修,坚持正确方向,普及网信法律,弘扬社会主义法治精神,让依法上网、文明上网成为广大师生的共同行动。二是知行合一、行胜于言,捍卫网络空间主权,维护网络秩序,践行网络文明,让互联网始终在法治的轨道上健康运行。三是胸怀天下、勇挑重担,在探索中积淀丰厚学养,在实践中提升学术和人生境界,在投身网络强国建设中绽放青春光芒、实现人生价值。

  赵大程在致辞中强调,充分利用好网络加强青少年法治教育对于培养未来国家合格的建设者,培养合格公民具有重要意义。要以“网信普法进校园”活动为载体,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,大力弘扬社会主义法治精神,传播社会主义法治文化,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要通过学习宣传活动,着重培育青少年的宪法和法律意识,从内心信仰法律、尊崇法律、敬畏法律、维护法律权威,牢固树立规则意识、权利义务相一致意识。要大力宣传普及网络安全和信息化相关法律法规知识,增强青少年依法上网用网观念,做依法上网用网的践行者和推动者,并带动其家庭和社交群体依法上网,以青春正能量助力网上空间法治化。要坚持法治教育与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,推动依法上网基础上的文明上网,教育引导青少年深刻认识法律是成文的道德,道德是内心的法律,强化法德修养,以崇高道德和良好品德立德修身,在网上空间弘扬正能量,展现昂扬向上青春风采,为建设清朗网络环境贡献力量。

  据介绍,活动期间,国家互联网信息办公室和相关省区市互联网信息办公室还将陆续在合肥、长春、重庆、海口、乌鲁木齐等地的十二所高校举办普法讲座、专题论坛等系列活动,全面宣传网络安全法等网信政策法规,引导广大网民知法、懂法、守法,为加快推进网络空间法治化、维护网络空间晴朗创造良好条件。

首页 | 高岭概况 | 领导之窗 | 机构职能 | 党务工作 | 政务工作 | 便民服务

CopyRight 2016 gl.bjmy.gov.cn All Rights Reserved. 地址:北京市密云区高岭镇高岭村政府路8号 邮编:101507
备案序号:京ICP备05007184号 电话:010-81081090 版权所有:北京市密云区高岭镇人民政府 技术支持:北京康柯明科技有限公司