医疗卫生
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 医疗卫生

落实重点工作季度自查工作 提高社区卫生服务工作水平

时间:2017-02-04 11:29:56  来源:  作者:

         为提高我镇的家庭医生式服务、健康档案、慢性病和老年人健康管理等工作管理能力和管理水平,根据上级要求和实际工作需要,我院积极开展家庭医生式服务、健康档案、慢性病和老年人健康管理等工作的季度自查。经自查发现我院社区卫生服务工作中存在门诊记录不规范,家庭医生式服务的认知度不高,慢性病患者的真实性等问题。

我院领导高度重视,积极组织协调,有针对性的采取相关措施进行整改,为促进我院2016年社区卫生服务工作的开展起到了积极作用。
一、加强培训力度,提高思想认识
积极强化对于《国家基本公共卫生服务规范》及“新社区系统”的培训学习,通过开展家庭医生式服务工作、慢性病管理工作,积极推进公共卫生与临床医疗的融合,增强全科思想认识,使医务人员特别是门诊临床人员,在开展日常的诊疗工作的同时,熟练掌握服务规范的主要内容和考核指标。
二、定期自查,促进工作规范有序开展
安排专人每季度对社区卫生重点工作进行自查督导,以便及时发现并解决问题,确保我镇的社区卫生重点工作规范逐步有序开展。
三、针对存在问题,采取相应措施
1.抽查10份家庭医生签约书,电话均畅通,但是村民对于提供的具体服务内容知晓情况不是很好。针对此问题,我院将在现有的基础上加大力度宣传家庭医生式服务,提高居民对于家庭医生式服务的知晓率及认知度。
2.分别抽取10份健康档案进行整体使用率和门诊使用率的核查,整体使用率均合格,但抽取的档案不符合抽取的人群分类,儿童档案合格率低。门诊使用合格1份。根据本问题,我院积极查找原因,发现主要是因为门诊的诊疗记录不规范及平时的工作与信息化系统的脱离造成的,今后我院会加强对门诊规范诊疗记录书写的检查力度,安排专(兼)职人员负责把开展的各项工作及时反映到信息系统上,切实提高健康档案的使用率。
3. 经自查发现我镇目前高血压患病人数4381人,参加健康管理人数1124人,健康管理率26%;糖尿病患者1153人,其中健康管理340人,糖尿病的健康管理率29%。慢性病的健康管理率较低,今后我们会及时对于慢性病患者开展健康体检工作,切实提高我镇的慢性病规范管理率。
 
 
首页 | 高岭概况 | 领导之窗 | 机构职能 | 党务工作 | 政务工作 | 便民服务 | 站点地图

CopyRight 2016 gl.bjmy.gov.cn All Rights Reserved. 地址:北京市密云区高岭镇高岭村政府路8号 邮编:101507
备案序号:京ICP备17064440号 网站标识码:1102280037 电话:010-81081090 版权所有:北京市密云区高岭镇人民政府 技术支持:北京康柯明科技有限公司

京公网安备 11022802010001号