新闻公告
您当前的位置:首页 > 新闻公告

绿色发展 金色未来

时间:2017-10-12 09:40:02  来源:  作者:李坤鹏

 

    塞罕坝蒙语意为“美丽的高岭”。一个是我每年都会与家人、朋友出行游玩的美丽故乡,一个是我结束校园生活便投身于此的第二家乡。学习弘扬塞罕坝精神与建设美丽的高岭镇对我而言有着不解之缘和与众不同的情感。
                                   ——题记
塞罕坝的过去是风沙滚滚的茫茫荒原,恶劣的自然环境使这里寸草不生,没有任何生命的色彩。塞罕坝的现在是一眼望不到尽头的林海,是京城牢固的绿色屏障。各异的树种,五花八门的植被层层着色,晕染开去,汇成一幅绚烂凝重的风景画。
半个多世纪以来,三代塞罕坝人不忘初心,迎难而上,以坚忍不拔的斗志和永不服输的责任担当,建设了这百万亩的人工林场,创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的绿色奇迹。以实际的行动诠释了党中央“绿水青山就是金山银山”的发展理念。中央政治局常委刘云山同志在8月30日会见报告团时指出:塞罕坝人种下的不仅仅是一棵棵树,更是一种信念、一种精神,造就的不仅仅是一座“美丽的高岭”,更是一座受人景仰的“精神高地”。这种敢啃“硬骨头”,敢于“钉钉子”的塞罕坝精神,是我们中华民族需要弘扬的传统精神,是我们每一名基层工作者身边最好的榜样。
功夫不负有心人。今天的塞罕坝,绿水青山的保护带来了真金白银的回报。无论是春夏秋冬,塞罕坝以她独特的自然魅力吸引着八方来客;无论是天南海北,塞罕坝用她母亲般的情怀将优质树苗销往全国各地;这个天然的氧吧更是抵御了污染和灾害,为家乡的百姓带来了千金不换的健康体魄。相信过不了多久,塞罕坝所在的围场县就会摘掉国家级贫困县的帽子,绿色发展之路越走越宽,人民百姓生活越来越好。相信过不了多久,郁郁葱葱的林海,便实实在在的成为当地群众脱贫致富的“绿色银行”。
如今的北京,在党中央的正确领导下,坚持走可持续发展道路,明确了“四个中心”的首都功能定位。关闭整治了非首都功能的工厂、企业,倡导绿色低碳的出行及生活方式,把“疏解整治促提升”作为当前的中心任务,开展“构建和谐社区”和“打造美丽乡村”等行动。以最好的面貌迎接党的十九大的胜利召开。
所谓“北京三杯水,就有一杯来自密云水库”。密云区作为生态涵养区,是首都重要的饮用水源地和生态屏障。市委书记蔡奇同志在8月4日密云区调研时对我区的环保工作表示赞扬,并提出密云水库蓄水量持续增加便每年一定会来密云一次的前提条件。而就在9月11日,水库的蓄水量突破19亿立方米,再创本世纪新高,这也让我们看见密云区走绿色发展道路下的金色未来。
“上面千条线,下面一根针”。高岭镇围绕党的“两贯彻一落实”和区委二届四次全会工作要求,牢固坚持“谋发展、稳增收、保环境、惠民生”的工作主线,力求在保护生态资源,保护水源的基础上,找到惠民富民的突破口。绿水青山就是金山银山,高岭镇产业发展迈上了新台阶,逐渐形成了“精品生态产业和健康休闲特色镇”的产业体系。坚持以水源保护和农民增收为中心,通过甘薯、大蒜、蜂蜜、木耳等特色农产品,引导农业向特色化、品牌化道路推进。带领当地的农民百姓创业增收。
高岭镇在地理位置、资源条件上与其他地域相比也许略显不足,条件有限,但越是在劣势的条件下,越能体现高岭镇领导班子、全体机关干部艰苦奋斗、迎难而上的塞罕坝精神。古语云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。相信在镇党委政府的正确引导下,不断探索中,高岭镇同样也会成为“美丽的塞罕坝”,拥有一个金色的未来。
最后,共勉镇党委王大捷书记在谈及学习“塞罕坝精神”时的一句话:“几十年弹指一挥间,回望在建设‘美丽的高岭’时,我们人人何尝不是一道美丽的风景呢!”
 
 
                                      
首页 | 高岭概况 | 领导之窗 | 机构职能 | 党务工作 | 政务工作 | 便民服务

CopyRight 2016 gl.bjmy.gov.cn All Rights Reserved. 地址:北京市密云区高岭镇高岭村政府路8号 邮编:101507
备案序号:京ICP备05007184号 电话:010-81081090 版权所有:北京市密云区高岭镇人民政府 技术支持:北京康柯明科技有限公司